На главную

КАТАЛОГ


   Выбрать сейф по
   количеству стволов:

   Выбрать сейф по
   стоимости:

   Пистолетные сейфы

   Элитные сейфы
      Armwood
      Stark
      Bordogna
      CCM
      Metalk

   Сейфы для табельного
   оружия

   Все сейфы


Координаты


  Телефон:
  (495) 729-45-19
  многоканальный

  Ждем Ваших звонков:
  Пн. - Пт. с 10.00 до 18.00
  Сб., Вс. - выходные


Хиты




Top.Mail.Ru



Опытные модели

В ряду двуствольных ружей с горизонтально расположенными стволами существует ряд моделей, не принятых к серийному производству и оставшихся в опытных экземплярах. Разработаны они были на Тульском оружейном заводе по идеям Н.И. Коровякова, известного создателя двуствольного ружья ТОЗ-34 (ТОЗ-34Е), до сих пор выпускаемого этим предприятием.
Николаем Ивановичем Коровяковым при участии конструктора В.П. Очнева в 1980 году было сконструировано двуствольное ружье с горизонтально расположенными стволами, получившее индекс ТОЗ-39. В нем были использован ряд необычных конструкторских и технологических решений, обещавших определенное упрощение производства.
Так, конструкция ружья давала возможность его изготовления со сменными стволами 12, 16 и 20 калибров на одной базовой коробке, которая изготавливалась методом точного литья, т. е. требовала минимальной станочной обработки. Весьма прогрессивно был решен вопрос подгонки стволов к коробке за счет применения привинтного ее "лба". Ружье имело все элементы современной конструкции: перехватыватели курков, указатели их взведения, надежный предохранитель. Весьма привлекательной особенностью ружья ТОЗ-39 была его небольшая масса: модель 12 калибра весила всего 2,8 кг.
В начале 90-х годов конструкция ружья была существенно усовершенствована, оно получило индекс ТОЗ-39М. В устройстве ударно-спускового механизма было использовано оригинальное решение: боевыми пружинами являлись разрезанные верхние ветви спусковой скобы. Еще более была усовершенствована технология изготовления ружья, удачно решена проблема устранения качки стволов в процессе его эксплуатации. Необычным было и устройство предохранителя ружья.
К сожалению, весьма перспективная и технологичная модель ТОЗ-39М в силу ряда неувязок и скепсиса со стороны тех, от кого зависело ее одобрение, не была рекомендована к производству на Тульском оружейном заводе, а Н.И. Коровяков, талантливый конструктор, был вынужден уйти с предприятия, его новаторские идеи остались невостребованными.
Также на Тульском заводе в свое время была создана модель двуствольного внутрикуркового ружья с горизонтально расположенными стволами ТОЗ-85. Ружье имело классические формы, повторяющие традиционные контуры известных тульских внешнекурковых ружей - модели Б и ее модификаций. В ударно-спусковом механизме впервые были применены трехжильные витые цилиндрические пружины, что обещало их повышенную живучесть. Предохранитель автоматический, с возможностью его отключения. Ружье было разработано под патроны 12 калибра, длина стволов колебалась от 650 до 750 мм; дульные сужения обеспечивали хорошую кучность стрельбы. Масса ружья не превышала 3,2 кг. Ружье ТОЗ-85 серийно не изготавливалось, осталось в опытных экземплярах.
Особняком в ряду двуствольных внутрикурковых ружей с горизонтально расположенными стволами стоит модель ИЖ-41, разработанная конструкторами Ижевского механического завода в самом начале 80-х годов. В 1982 году была выпущена опытная партия этих ружей в количестве 10 шт.
Модель ИЖ-41 предназначалась исключительно для любительской охоты, изготавливалось в штучном исполнении. Исходя из предназначения, ружье сконструировано с применением оригинальных решений, включая легкосъемный или неотделяемый ударно-спусковой механизм с двумя спусковыми крючками универсального действия. Порядок действия ударно-спускового механизма аналогичен действию механизма ружья ИЖ-43 (ИЖ-43Е).
Имеются перехватыватели курков и надежно действующий автоматический предохранитель, запирающий шептала. Обеспечена возможность плавного спуска курков с боевого взвода, причем без перемещения кнопки предохранителя. Эжекторный механизм, автоматически выбрасывающий гильзу, имеет новую конструкцию. Приклад ружья и отъемное цевье выполнены из отборной ореховой древесины. Длина стволов составляла 725 мм; дульные сужения стандартные; масса ружья не превышала 3,4 кг.
Ружье ИЖ-41, отличаясь совершенством форм и оригинальностью устройства, требовало для своего изготовления рабочих высокой квалификации, что не способствовало рентабельности его производства. В силу указанных причин ружье ИЖ-41 в настоящее время не выпускается.

Назад>>


Рации 433 Мгц
GPS-приемники
Автономные системы безопасности
Характеристики, описания и фотографии предоставлены дистрибьюторами и производителями соответствующих оружейных сейфов и шкафов.
Заявленные размеры, цвета и т.д. могут отличаться от реально продаваемых образцов.
Цены, размещенные на сайте, носят справочный характер и не являются публичной офертой.
Все использованные торговые марки принадлежат их законным владельцам.
ООО "Третья планета" © 2004-2022