На главную

КАТАЛОГ


   Выбрать сейф по
   количеству стволов:

   Выбрать сейф по
   стоимости:

   Пистолетные сейфы

   Элитные сейфы
      Armwood
      Stark
      Bordogna
      CCM
      Metalk

   Сейфы для табельного
   оружия

   Все сейфы


Координаты


  Телефон:
  (495) 729-45-19
  многоканальный

  Ждем Ваших звонков:
  Пн. - Пт. с 10.00 до 18.00
  Сб., Вс. - выходные


Хиты




Top.Mail.Ru



Охотничьи нарезные карабины

По ГОСТ 23973-80 "Оружие спортивное и охотничье. Термины и определения", этот вид нарезного охотничьего оружия разделяется по калибру на МАЛОКАЛИБЕРНОЕ (калибра до 6,5 мм), СРЕДНЕКАЛИБЕРНОЕ (калибра свыше 6,5 мм и до 9 мм) и КРУПНОКАЛИБЕРНОЕ (калибра свыше 9 мм) Поскольку калибр отечественных охотничьих карабинов пока не превышает 9 мм, последнее наименование в России практически не используется.
По способу перезаряжания охотничьи карабины разделяются на неавтоматические (т.е. с ручным перезаряжанием) и самозарядные (с автоматическим перезаряжанием). В отечественной служебной и популярной литературе уже давно сложилась практика наименования неавтоматических карабинов "МАГАЗИННЫМИ". Карабины, относящиеся к малокалиберным, разделяются на карабины под патроны кольцевого воспламенения и под патроны центрального боя.
В СССР вплоть до Великой Отечественной войны выпускались в промышленных масштабах лишь малокалиберные охотничьи карабины под патроны кольцевого воспламенения для промысла мелкого пушного зверя (в основном белки). Для этих же целей применялись и спортивные малокалиберные винтовки (ТОЗ-7, ТОЗ-8, ТОЗ-9).
Из числа нарезного оружия под патроны центрального боя изготавливался только один образец - охотничий карабин "НК-8,2", разработанный тульским конструктором Д.М. Кочетовым в 1932 году на основе конструкции армейской винтовки системы С.И. Мосина. Для стрельбы использовались охотничьи патроны калибра 8,2 мм (позже этот патрон был модернизирован). Таким образом, нарезных карабинов под патроны центрального боя, сконструированных как специфически охотничье оружие, в нашей стране вплоть до начала 60-х годов, не разрабатывалось и не производилось.
В первые годы после окончания Великой Отечественной войны для восполнения острой потребности охотничьего промысла СССР в нарезном оружии было использовано определенное количество трофейных немецких 7,92-мм карабинов "Маузер", учитывая образовавшиеся на военных складах большие скопления таких карабинов и патронов к ним. Разумеется, карабины брались для охотничьих нужд из числа образцов, прошедших ремонт в армейских арсеналах. Это было временной, вынужденной мерой.
Оружия малокалиберного типа охотничьему промысловому хозяйству СССР требовалось немало, т. к. белка и другие мелкие, но ценные пушные звери добывались в весьма значительных количествах и были заметной статьей экспорта.
При создании охотничьих малокалиберных карабинов преимущественно использовались конструктивные схемы спортивных винтовок, которые выпускались для организаций "ОСОАВИАХИМА" и школ в массовых количествах. Такое положение, разумеется, способствовало в определенной степени унификации производства тех и других, облегчало снабжение запчастями и ремонт.
В это же время не всегда полностью учитывалось при этом специфика эксплуатации карабинов в суровых условиях охоты (особенно в зимней тайге), резко отличавшихся от условий спортивных тиров. И наоборот, не обращалось должного внимания на определенные преимущества спортивных винтовок. Например, в погоне за снижением массы охотничьего образца, ствол его изготавливался значительно тоньше, чем в спортивной винтовке, что существенно ухудшало такие показатели, как кучность и меткость стрельбы из-за меньшей жесткости ствола.
Наибольшее распространение в охотничьем хозяйстве долгое время имели малокалиберные охотничьи карабины Тульского оружейного завода монопольного изготовителя подобного оружия в стране. Так, с 1957 года выпускался карабин ТОЗ-11 конструкции К.И. Шехватова.
Малокалиберное оружие разрабатывалось и производилось в СССР (теперь в России) также под единственный тип охотничьего патрона, имеющий маркировку (индекс) 5,6х39, ГОСТ 20808-75 ("39" обозначает длину гильзы в мм, заимствованной от 7,62 мм патрона образца 1943 года, но с обжатым до 5,6 мм дульцем). Бытует и другое название этого патрона - "БАРС".
Патрон в настоящее время выпускается Тульским патронным заводом только в одной модификации - с полуоболочечной пулей массой 3,5 г под индексом 5,6х39"А". Разработанные в свое время при непосредственном участии М.М. Блюма разновидности патрона с оболочечными пулями массой 3,5 г, но с разными показателями начальной скорости и патроны с пулями массой 2,5 г (оболочечной и полуоболочечной), с начальной скоростью 1080 м/с в серийном производстве так и не были освоены, чем существенно был сужен ассортимент охотничьих боеприпасов. В 1995 году к данному классу патронов добавился охотничий патрон 5,45х39, до этого применявшийся лишь в специальном оружии ТП-82.
Под патроны 5,6х39 разрабатывались и выпускались (в разных видах производства) охотничьи карабины как магазинные, так и самозарядные. Среди первых образцов магазинных карабинов можно назвать модели КО-60-5,6, КО-5,6 и ТОЗ-23. Последний образец носил наименование "промысловая винтовка".
Устройство перечисленных образцов во многом сходно: продольно-скользящий затвор с поворотом, наличие не выступающего из ложи магазина, открытые прицельные приспособления и возможность установки оптического прицела, спусковые механизмы с "предупреждением" или с регулируемым усилием спуска (КО-60-5,6), наличие предохранителя.
Для стрельбы патронами 5,6х39, кроме магазинных карабинов, создавались и самозарядные. Так, на Ижевском машиностроительном заводе в свое время выпускался самозарядный карабин "САЙГА" под патрон 5,6х39, применявшийся преимущественно для отстрела сайги в промысловых целях. Этот карабин давно не производится, а его марка перешла к самозарядному карабину под патрон 7,62х39, созданному на основе автомата Калашникова.
Несколько моделей самозарядных карабинов под патрон 5,6х39 были разработаны конструкторами ЦКИБ СОО и выпускаются в единичном производстве этой организацией. В настоящее время моделями подобного калибра являются МЦ127 и МЦ128. Примерно в тот же период, когда "ИЖМАШЕМ" изготавливался карабин "САЙГА" калибра 5,6 мм, специально для этих же целей ЦКИБ СОО выпустило некоторое количество самозарядных карабинов МЦ131, но они давно не изготавливаются, поэтому описание не приводится.
Охотничий патрон 7,62х39 появился в начале 70-х годов в связи с тем, что в народное хозяйство СССР для использования в охотничье-промысловых целях стали поступать в значительных количествах армейские самозарядные карабины системы С.Г. Симонова (СКС) под патрон калибра 7,62 мм образца 1943 года.
Охотничий образец патрона выпускается в настоящее время в двух вариантах: 7,62х39-9,7 с полуоболочечной (экспансивной) пулей массой 9,7 г. и 7,62х39-8 с оболочечной пулей массой 8 г, имеющей в носике просверленное отверстие. Считалось, что это должно усилить убойное действие пули, но практика применения такого патрона показала недостаточное останавливающее действие пули. Поэтому для стрельбы из подобных охотничьих карабинов наиболее эффективными являются патроны типа 7,62х39-9,7, имеющие пулю экспансивного действия.
Карабины СКС, приспособление которых для охотничьих целей осуществляет Тульский оружейный завод, первоначально имели маркировку (индекс) "ОП-СКС" ("ОП"-охотничье-промысловый), а в настоящее время карабин получил собственное название "АРХАР" (ТОЗ-97). Карабин с индексом "ОП-СКС" изготавливается Вятско-Полянским заводом "Молот".
Карабин "АРХАР" по сравнению с ОП-СКС имеет дополнительные изменения. Так, на ствольной коробке выполнена база для крепления кронштейна оптического прицела ПО 4х34, несколько улучшены эргономические и эстетические показатели оружия.
Высокая практическая скорострельность карабина и повышенная емкость неотъемного магазина (10 патронов), вполне достаточное убойное действие экспансивной пули по средней дичи делают карабин "АРХАР" достаточно эффективным оружием промысловика, безотказным в действии; имеют его сейчас и многие охотники-любители. Кстати сказать, за рубежом этот карабин также активно используется для целей охоты, причем там продолжают проводить эксперименты с этим оружием (применение сошек, магазинов (отъемных) повышенной емкости и т. п.). Видимо привлекают иностранных охотников высокие боевые качества карабинов СКС, особенно надежность действия.
Патрон 7,62х51 появился в СССР в начале 70-х годов и является отечественным аналогом американского охотничьего патрона .308 "Winchester" (сокращенно .308W). В современном мире широко распространен его военный вариант, имеющий маркировку "7,62х51 НАТО", являющийся одним из лучших винтовочных патронов как по баллистическим качествам, так и по конфигурации гильзы, не имеющей выступающего фланца, что важно для автоматического оружия.
Патрон 7,62х53 охотничий вариант 7,62 мм армейского патрона образца 1908 года. Наиболее распространена его модификация с маркировкой 7,62х53-13 (13-масса экспансивной пули в граммах), по международным стандартам 7,62х54R.
Патрон 9х53 базируется на гильзе армейского патрона образца 1908 года, но с дульцем, доведенным до диаметра 9 мм и экспансивной пулей массой 15 г. Сейчас этот патрон мало используется, в основном для стрельбы из сохранившихся карабинов "ЛОСЬ-9" и "МЕДВЕДЬ-9", а также из комбинированных ружей, имеющих стволы под эти патроны, например, ТОЗ-55 "ЗУБР" и др.
Имелся раньше и охотничий патрон, сейчас уже не используемый в охотничье-промысловом хозяйстве страны. Речь идет о 8,2 мм патроне (имеющем индекс 8,2х66), который появился еще в 30-х годах и имел специальную гильзу длиной 66 мм. Первоначально пуля патрона была безоболочечная свинцовая, позднее патрон модернизировали введением полуоболочечной (экспансивной) пули, поэтому в индексе была добавлена буква "М" Под этот патрон изготавливался в 30-х годах охотничий карабин "НК-8,2".
Нельзя не остановиться на двух проблемных вопросах, до сих пор остающихся неразрешенными. Во-первых, в связи с переходом в 1975-1977 годах от калибра 9 мм на патроны типа 7,62х51 охотничье хозяйства страны осталось без промыслового оружия крупного калибра, которое остро необходимо для специфических видов охоты (на морского зверя, на крупных и опасных животных и т.п.) Учитывая эту потребность, М.М. Блюм в начале 80-х годов сконструировал новый 9-мм патрон, получивший маркировку 9,3х64 (9,3 - диаметр пули, 64 - длина гильзы в мм), с экспансивной пулей массой 17 г, начальной скоростью порядка 800 м/с и дульной энергией более 500 кгсм.
Под этот патрон конструкторами "ИЖМАША" был разработан магазинный карабин, условно названный "ЛОСЬ-8", который был испытан в естественных условиях Камчатки по местному крупному медведю, получены исключительно положительные результаты. Но пока ни патрон, ни карабин под него так и не изготавливаются проблема остается нерешенной.
Во-вторых, ассортимент отечественных патронов для нарезного охотничьего оружия остается до сих пор весьма скудным, далеко отставая от широкой номенклатуры подобных патронов, выпускаемых за рубежом (об этом уже говорилось в главе о комбинированных ружьях).
А ведь еще в 1970-1980 годах в ЦНИИточмаш при непосредственном участии М.М. Блюма - специалиста и энтузиаста этого дела - были разработаны более полутора десятков разнообразных патронов для нарезного оружия. Их внедрение в серийное производство, конечно, помогло бы практически приблизить ассортимент отечественных пулевых патронов к международной номенклатуре, но все они остались лишь в опытных партиях.

Назад>>


Рации 433 Мгц
GPS-приемники
Автономные системы безопасности
Характеристики, описания и фотографии предоставлены дистрибьюторами и производителями соответствующих оружейных сейфов и шкафов.
Заявленные размеры, цвета и т.д. могут отличаться от реально продаваемых образцов.
Цены, размещенные на сайте, носят справочный характер и не являются публичной офертой.
Все использованные торговые марки принадлежат их законным владельцам.
ООО "Третья планета" © 2004-2024