На главную

КАТАЛОГ


   Выбрать сейф по
   количеству стволов:

   Выбрать сейф по
   стоимости:

   Пистолетные сейфы

   Элитные сейфы
      Armwood
      Stark
      Bordogna
      CCM
      Metalk

   Сейфы для табельного
   оружия

   Все сейфы


Координаты


  Телефон:
  (495) 729-45-19
  многоканальный

  Ждем Ваших звонков:
  Пн. - Пт. с 10.00 до 18.00
  Сб., Вс. - выходные


Хиты



Новинки






Открытое ношение

Классическим "армейским" типом стала закрытая кожаная кобура с клапаном (крышкой), крепящаяся на поясном ремне, поддерживаемом портупеей. Пистолет помещается в ней вертикально. Такие кобуры обычно создаются под определенный образец пистолета (от револьверов армии почти повсеместно отказались), обеспечивают его укрытие от внешних воздействий (пыль, влага и т.п.), вмещают кроме пистолета и его принадлежность.
В качестве примера классической армейской можно рассмотреть кобуру к пистолету ПМ. Кобура выдержана в старых традициях и состоит из корпуса, форма которого приблизительно повторяет обводы пистолета, крышки с ременной застежкой на шпенек, кармана для запасного магазина, передней и задней скрытых петель для ремня, петель для протирки, внутреннего вспомогательного ремешка. Ремешок крепится к кольцу пистолета и предотвращает его утерю при ранении или контузии. Пистолет может крепиться специальным ремешком к кобуре или к ремню снаряжения. С начала введения поясных кобур для этого служил плетеный шнурок, который одевали на шею - так долго делали с револьверами в русской армии и полиции, иногда продевая шнурок через верхнюю пуговицу шинели. Рукоятка для быстроты извлечения оставляется полуоткрытой. Кобура изготавливается из кожи или кожзаменителя коричневого цвета.
Место кобуры на ремне определяется удобством извлечения оружия, расположением остального снаряжения (подсумки, ножны и т.д.) и зафиксировано в правилах ношения снаряжения. Положение на передней части корпуса или на боку для кобуры с клапаном наиболее удобно. В США для пистолета М9 ("Беретта" 92 СБ-Ф) фирма "Бианчи" разработала кобуру М12 из нейлона, имеющую ряд оригинальных решений. Так, съемный клапан и наличие петель для ремня с двух сторон позволяют крепить кобуру на ремне как с правой, так и с левой стороны (для левши). Съемный клапан имеет также "полевая" кобура "Галко" для того же пистолета. Окраска кобуры М12 - оливковая или маскировочная.
Полезно сравнить процесс извлечения пистолета из двух этих кобур. Итак, для того, чтобы извлечь из кобуры ПМ, требуется: а) пальцами правой руки отстегнуть ремешок застежки, б) ладонью левой руки поднять клапан, в) захватив рукоятку пистолета, извлечь его вверх. Кобура - односторонняя, левшам наставления рекомендуют "правой рукой извлечь пистолет из кобуры и переложить его в левую". Для внезапных столкновений это малопригодно, да и вся конструкция кобуры предполагает наличие определенного времени на подготовку к бою. Извлечение пистолета из М12 происходит следующим образом: а) указательным пальцем "стреляющей" руки зацепить кольцо клапана, приподнять его и большим пальцем оттянуть до отказа вниз, б) поднять пальцами той же руки клапан и опустить ладонь к рукоятке пистолета, в) захватить рукоятку и извлечь пистолет вверх-вперед. Как видим, извлечение оружия не требует участия второй руки. Магазин носится в отдельном кармашке на поясе или плечевом ремне. Это позволяет снарядить извлеченный пистолет чуть быстрее. Но в ближнем бою всякое "чуть" становится вопросом жизни. М12, пожалуй, не идеал, но современным условиям боевого применения пистолета - в короткое время и на дальностях до 25 м - соответствует лучше.
В поясных кобурах носят оружие и в ряде полицейских служб. Здесь также кроме кобуры на поясе приходится носить и множество другого снаряжения - держатель дубинки, кармашки для наручников и баллончика и т.д. Более популярны в полицейских службах открытые кобуры - без клапана, с открытой рукояткой оружия. Иногда частично открывают и спусковую скобу, но не настолько, чтобы стало возможным случайное нажатие на спусковой крючок. Отсутствие клапана повышает боеготовность оружия, степень же защиты от влаги и грязи здесь не столь важна, сколько компактность и оперативность кобуры.
На поясном ремне кобуры крепятся скрытыми петлями, хотя все более популярным становится крепление упругой "лопастью", вполне надежное при небольшом весе оружия. Многие поясные кобуры такого типа согнуты "книжкой" из одного куска материала довольно простой выкройки и в задней части скреплены кнопками - как, например, у ряда открытых кобур системы стрелковой школы "Гансайт". Полезно использование вместо кнопок коротких винтов с плоской головкой - с помощью винта можно регулировать сжатие стенок кобуры и силу трения между ними и поверхностями пистолета. Открытые поясные кобуры - от кустарных "импровизаций" до вполне современных - можно увидеть у нашей милиции, неудовлетворенной армейской кобурой к ПМ.
Многие кобуры снабжены встроенной пружиной, "прихватывающей" оружие. В кобурах вроде "Олл Галко" и "Крамер" оружие удерживается только за счет упругости самого материала - специально выделанной и пропитанной конской кожи. И все-таки даже при наличии упругой прокладки оружие в открытой кобуре стараются фиксировать ремешком. Традиционен узкий ремешок, захлестывающий выемку рамки пистолета в верхней части рукоятки и застегиваемый на шпенек. Ремешок может крепиться и на "липучку" ("репейник"). Популярен ныне и другой способ: широкий ремешок застегивается кнопкой на самой задней точке рамки. В оружии с открытым или полускрытым курком это дает еще дополнительную степень безопасности. Кроме того расположение застежки сверху позволяет освобождать оружие большим пальцем руки, пока другие охватывают рукоятку - снова экономия долей секунды, но экономия полезная. В качестве варианта легкой открытой кобуры приведем образец "Шутинг Системз": кобура изготовлена из единого, простеганного куска нейлона, на пояс крепится широкой упругой лопастью, пистолет располагается вертикальной, фиксируется плоской пружиной в нижней части кобуры и узким ремешком, пропущенным в небольшую петлю. Плоский пружинный "каркас" имеет и открытая PRO-3. Сшитые "книжкой" из единого куска синтетической ткани открытые кобуры для ПМ можно увидеть в российских комплектах "Снаряжение-1" и "Снаряжение-2". Внутренняя сторона кобуры обязательно делается гладкой, швы не должны выступать. При выборе поясной кобуры и места ее крепления на ремне следует обратить внимание на то, чтобы она не впивалась под ребра при наклонах корпуса.
Многие сотрудники российских охранных агентств и служб не тратятся на хорошую кобуру, а попросту затыкают выданный им ПМ за пояс спереди. Такой "прием", подсмотренный, видимо, в кинофильмах, не дает ничего, кроме дополнительной опасности для владельца оружия.
При ношении кителя или форменной куртки обычная поясная кобура уже не столь удобна - чтобы дотянуться до оружия, нужно приподнять край кителя. Подвешивание кобуры на тонких пассиках - как делали в ВМФ с кобурой пистолета ТТ - проблему удобства не решает. Широкий, сравнительно жесткий ремешок фиксирует кобуру значительно лучше. Скажем, кобура немецкой фирмы "SST" допускает "качающееся" крепление ее на поясном ремне через короткий ремешок. Такие кобуры использует германская полиция. Шарнирное крепление кобуры на подвесе позволяет подбирать ее положение в зависимости от обстоятельств: скажем, имея кобуру на поясе, можно удобно отодвинуть ее и сохранить доступ к оружию, садясь за руль автомобиля. Любой вариант крепления кобуры должен фиксировать ее на месте, не допуская самопроизвольного сползания вдоль ремня при поворотах корпуса, беге и т.п. Так, кобура комплекта ПС-2, выпускаемого для правоохранительных органов российским ГП "Спецоснащение", сочетает надежное крепление на поясе с возможностью изменения положения и наклона.
Полезным элементом кобуры является узкий жесткий желобок - направляющая для прицельных приспособлений. Желобок не только защищает прицел и мушку от повреждений, а кобуру от истирания, но и способствует точной фиксации оружия и его быстрому извлечению. Из кобур, предложенных в последнее время для российских правоохранительных органов, таким желобком снабжена упомянутая кобура комплекта ПС-2.
Упирание дульной части оружия в дно кобуры нежелательно - такая кобура быстрее изнашивается и теряет форму. Лучше, если движение пистолета вдоль кобуры ограничивается упором спусковой скобы.
Кобуры могут оставлять открытой дульную часть ствола оружия ("Бианчи 50", "Сафарилэнд 008") и использоваться для ношения образцов одного "семейства" с разной длиной ствола. "Гражданские" кобуры редко имеют отделения для магазинов и принадлежности и обычно выпускаются в комплекте с поясом и "подсумком" - все одного цвета. Прочный и хорошо сидящий ремень - обязательное условие ношения кобуры. Ремень не должен скручиваться и тем более - сползать в петлях. В этом плане предпочтительны ремни, усиленные кордом. Кармашек для одного-двух магазинов носится на поясе с другой стороны от кобуры. Комплект "Спайф Офсайд" для "Глок 23" включает открытую кобуру, пояс и отдельный сдвоенный кармашек - для запасного магазина и съемного фонарика-осветителя. А вот подсумки вроде "Спаркс Сикс Пак" на шесть магазинов - уже явно излишнее увлечение "огневой мощью". "Украшательство" кобур плетеным узором, теснением или декоративными накладками, как и украшательство самого оружия, отнюдь не улучшает их боевые качества.
Бойцы подразделений специального назначения, имеющие при себе пистолет в качестве вспомогательного оружия, предпочитают крепить кобуру не на поясном ремне, а на бедре. К креплению на бедре побуждают и бронежилеты наружного ношения с паховой секцией, делающие поясную кобуру просто недоступной. Кобура при этом должна прочно приторачиваться к бедру без качаний. Наиболее рациональным кажется крепление "по вертикали и по горизонтали": кобура крепится на ремешке к поясу, а нижняя ее часть широким ремешком фиксируется на бедре. Такое крепление имеют открытые "Сафарилэнд М3004", "Игл" SAS III, "Шидекик Тэктикал", применяемые в группах SWAT американской полиции. В некоторых образцах полевой формы для этого даже предусмотрен специальный карман брюк. Карман под оружие выполняется и в набедренниках, входящих в современные комплекты средств индивидуальной защиты - как например в набедреннике российской "Лаборатории специальных материалов и технологий".
При неудобстве или отсутствии в снаряжении поясного ремня используют и открытое ношение на наплечном ремне. При этом кобуру располагают на корпусе приблизительно под левой рукой (для правши). Так носили личное оружие, например, американские танкисты во время второй мировой войны. По сию пору ношение кобуры на груди (корпусе) считается для танкистов предпочтительным. В контртеррористических подразделениях можно встретить крепление кобуры на грудной секции бронежилета. Кобура с оружием при этом служит еще и дополнительной защитой корпуса. Под мышкой на относительно свободном ремне носят обычно и "охотничьи" пистолеты. Такие кобуры могут иметь маскировочную окраску. Ряд кобур создан как универсальные - поясные и наплечные. Та же американская М12 равно приспособлена для крепление на поясе и на корпусе.

Вернуться в раздел СТАТЬИ>>


Рации 433 Мгц
GPS-приемники
Автономные системы безопасности
Рекламные материалы и фотографии предоставлены дистрибьюторами и производителями соответствующих сейфов и шкафов.
Заявленные размеры, цвета и описания могут отличаться от реально продаваемых образцов.
Цены, размещенные на сайте, носят справочный характер и не являются публичной офертой.
Все использованные торговые марки принадлежат их законным владельцам.
ООО "Третья планета" © 2004-2021