На главную

КАТАЛОГ


   Выбрать сейф по
   количеству стволов:

   Выбрать сейф по
   стоимости:

   Пистолетные сейфы

   Элитные сейфы
      Armwood
      Stark
      Bordogna
      CCM
      Metalk

   Сейфы для табельного
   оружия

   Все сейфы


Координаты


  Телефон:
  (495) 729-45-19
  многоканальный

  Ждем Ваших звонков:
  Пн. - Пт. с 10.00 до 18.00
  Сб., Вс. - выходные


Хиты



Новинки






Выбор пистолета

В разговоре о личном оружии нельзя избежать такой темы, как определение конкретным пользователем набора требований к его оружию. Конечно, для нашего соотечественника словосочетание "выбор оружия" звучит иронически - даже получив право на личное оружие, он оказывается крайне стеснен в его выборе. Однако даже из немного надо выбрать наиболее подходящее.
Выбор оружия начинается с вопроса: "Нужно ли мне оружие вообще, а если нужно, то для чего конкретно ?". Ведь наличие оружия иногда создает больше проблем, чем решает. Здесь и достаточно сложный путь получения лицензии, и приобретение, и регистрация, и проблема хранения. В сознании многих оружие превратилось в некую самостоятельную сверхъестественную силу, служащую и источником опасности и защитником одновременно. С другой стороны проявляется взгляд на оружие как на элемент престижа или моды.
Между тем любое оружие - лишь инструмент для решения определенного круга задач. Как молоток и топор не могут сами построить дом, так и пистолет не делает человека преступником и в то же время не является панацеей в решении проблемы безопасности. Проблема безопасности и "самообороны" достаточна сложна, и одно только наличие пистолета решить ее не способно. Кроме того, оружие само по себе является приманкой для злоумышленников.
С другой стороны, поставленным задачам могут лучше соответствовать и более доступные типы оружия. Так, для защиты от хулиганов или подвыпившего буяна окажется достаточным газовый баллончик или устройство типа УДАР, для защиты дома или приусадебного участка более подходит дробовик. Но все же в ряде случаев оказывается необходим именно пистолет.
Мы не говорим здесь о газовом оружии - выбор пугача определяется вкусом, средствами и личными представлениями о его "грозном виде". В выборе же боевого оружия существует немало тонкостей. Коснемся лишь основных моментов.
Вопрос: "Какое оружие пригодно для самообороны?" обычно имеет мало смысла. Для самообороны пригодно все - от швейной иглы до гранатомета. Наиболее подходящее в ситуации самообороны то оружие, которое есть под рукой.
Вопрос должен ставится иначе: "Какое оружие наиболее удобно и эффективно?". Здесь существует два основных момента - предполагаемые ситуации применения и особенности самого владельца. Идеального оружия не существует. Самый удачный пистолет будет неэффективным в руках плохо обученного стрелка. Лучше, когда поставленной задаче соответствует и стрелок, и оружие.
При выборе оружия меньше всего следует ориентироваться на моду, внешнюю отделку или "имя" фирмы. Выбирают не фирму или марку, а оружие. Конечно, названия "Вальтер" или "Беретта" уже звучат как гарантия качества. Но даже именитые фирмы и заводы в разные периоды своей жизни выпускали оружие разного качества. В любом случае следует осторожно относиться к оружию военных лет выпуска. В военное время неизбежно снижаются требования к отделке деталей, идет поиск более доступных и дешевых материалов, уменьшается число квалифицированных рабочих. С другой стороны, не надо увлекаться и "суперсовременностью" системы. "Новейшая" схема, как правило, обладает еще рядом недоработок, устраняемых в процессе последующего производства. Поэтому следует с осторожностью подходить и к пистолетам первых выпусков. Пистолеты ТТ выпуска 1931-1932 годов менее надежны, чем 1933-1938 или 1951-1952 годов. Другой пример. По мнению специалистов, из ряда служебных образцов под патрон .40 "Смит и Вессон" наибольшей надежностью отличается П-229 "ЗИГ-Зауэр", появившийся сравнительно поздно - когда новый патрон уже был опробован другими производителями.
Оружие старой, зарекомендовавшей себя схемы непригодно только тогда, когда оно изношено. "Подновленный" изношенный пистолет вряд ли будет работать надежно. Что касается внешнего вида, то степень сохранности воронения и качество полировки, пожалуй - наименее значительные признаки пригодности оружия. А вот внешний вид винтов может сказать о том, насколько квалифицированно и как часто разбирали оружие.
Неавтоматические пистолеты типа "дерринджер" или дробовые одно- или двуствольные образцы можно рекомендовать гражданам, опасающимся случайного нападения хулиганов, особенно женщинам, для защиты от дачных воров и т.п. Встречающиеся в печати рекомендации для целей "самообороны" длинноствольных однозарядных целевых пистолетов, по меньшей мере, странны.
Выбор калибра и патронов
Выбирая калибр, то есть тип используемого патрона, стрелок выбирает не только поражающее действие, но и импульс отдачи и все с ним связанное. Самое высокое поражающее действие бессмысленно, если пуля не попадет в цель. Для стрелка средней физической подготовки приемлемо оружие под патрон 9х18 ПМ, пистолет же под 9х19 "парабеллум" может оказаться тяжелым и неустойчивым при стрельбе. Мощный крупнокалиберный пистолет обычно уступает менее мощному собрату в меткости при стрельбе с руки. Так, замена в пистолете "Сигма" патрона .40 "Смит и Вессон" на 9х19 "парабеллум" улучшила кучность в 1,5 раза при схожем весе и равной длине ствола. Важный параметр - доступность данного типа патрона, возможность его легального приобретения. Пары снаряженных магазинов, приобретенных вместе с оружием, вряд ли хватит даже для приличной тренировки.
Выбор типа пули определяется задачей, работой механизмов пистолета и ...законностью. Пули повышенной убойности для стрельбы из личного оружия обычно разрешены только правоохранительным органам. Кроме того, такие пули иногда затрудняют подачу патрона, а возможные задиры оболочки могут привести к порче ствола. При всей привлекательности "высокой убойности" лучше выбрать патрон, обеспечивающий надежную работу автоматики, т.е. с оживальной головной частью пули. При выборе типа патрона следует снарядить несколькими патронами магазин, вставить его, и передернув несколько раз без выстрелов затвор, убедиться в нормальной работе механизмов питания и выбрасывающего.
В отношении патрона важен и срок хранения. Трофейные германские 9х19 "парабеллум", как и их ровесники 7,62х25 ТТ со стальными гильзами уже давно исчерпали свой срок годности. Стрельба ими может привести к таким неприятностям, как затяжной выстрел, неизвлечение или заклинивание стреляной гильзы, самопроизвольная постановка затвора на затворную задержку.
При выборе 5,6-мм патронов кольцевого воспламенения предпочтительны целевые с более надежным срабатыванием ударного состава.
Для 6,35-мм карманных пистолетов зарубежного производства отечественный усиленный 6,35-мм патрон - не самый подходящий. Вообще "подмена" патрона критична для самозарядных пистолетов, поскольку их механизмы работают в достаточно узком диапазоне значений максимального и среднего давления в канале ствола, начальной скорости и энергии пули.
Выбор патрона - это и выбор емкости магазина и носимого запаса. Для ситуаций "самообороны" граждан емкость магазина в 10 патронов можно считать предельной. В большинстве таких ситуаций холодная голова и надлежащая подготовка играют значительно большую роль, чем емкость магазина. Для профессиональных пользователей, попадающих со своим пистолетом в серьезные перестрелки, требуется либо большая емкость магазина, либо возможность удобного ношения нескольких запасных магазинов. А большой калибр (тот же .45 АКП) сильно ограничит боекомплект.
Следует осторожно относиться и к "улучшенным" магазинам, не сертифицированным производителем оружия. Магазин должен быть "родным" для данной системы и в хорошем состоянии - некачественный магазин сводит на нет работу всей системы.
Вес и размеры пистолета
Длинноствольный пистолет обеспечивает большую точность стрельбы и энергию пули. Однако увеличение размеров делает менее удобным ношение оружия на теле, извлечение из кобуры и пользование. Во всяком случае владелец оружия должен без лишних усилий и напряжения кисти удерживать оружие в вытянутой вперед руке без лишнего завала вперед. Укороченные модели служебных пистолетов - "Кольт Коммандер", "Стар Ультра Компакт" - обычно имеют худший баланс, чем их прототипы или специально разработанные компактные пистолеты. Здесь же стоит сказать и о форме оружия, обтекаемости его форм, учитывая и сменные элементы, удобстве и скорости извлечения из кобуры.
Органы удержания
Удобство рукоятки оружия определяется несколькими моментами. Часть кисти между большим и указательным пальцами стреляющей руки должна плотно помещаться в верхнем изгибе рукоятки, переходящем в заднюю часть рамки. Это, во-первых, не позволит рукоятке повернуться в кисти при выстреле, во-вторых, уменьшит чувствительность кисти к отдаче и позволит быстрее вернуть пистолет на линию прицеливания. Сжатые вместе средний, безымянный пальцы и мизинец должны охватывать рукоятку полукольцом так, чтобы каждый палец чувствовал ее. Охватив рукоятку, стрелок должен поднять вытянутую руку в сторону мишени и убедиться, что ось канала ствола действительно продолжает линию руки. Кисть руки, охватившая рукоятку, не должна быть напряжена - неслучайно об удобном оружии говорят, что оно "спит в руке".
Ничто не должно резко упираться в ладонь или защемлять ее. Расстояние между задней поверхностью рукоятки и передней гранью спускового крючка должно обеспечивать естественное наложение указательного пальца на спуск первой фалангой без отрыва кисти от рукоятки. Указательный палец, положенный на спусковой крючок, должен быть отведен от других и согнут в форме полукольца. Если на спуск накладывается вторая фаланга, рукоятка мала, и весьма желательно заменить ее щечки на более объемные. Такая проблема может возникнуть, например, при выборе между ПМ и ПМ-М.
Деревянные щечки рукоятки лучше не лакировать. Нелакированное дерево впитывает пот с ладони и легко обтачивается ножом или напильником. Здесь можно вспомнить опыт стрелков-спортсменов, вытачивающих щечки рукоятки для своего оружия по пластилиновым моделям или подгоняющих заведомо увеличенные щечки в процессе пристрелки. Из декоративных материалов наиболее подходящим практическим задачам можно признать орех. Следует убедиться и в доступности для пальцев кисти предохранителя и затворной задержки.
Ударно-спусковой механизм
Выбор между механизмом двойного действия и несамовзводным решается самим стрелком. Несамовзводный механизм обеспечивает единообразие работы и точность стрельбы, прост в обслуживании, но достаточно "быстрый" первый выстрел (при патроне в патроннике и выключенном затворе) требует хорошей тренировки. Механизм двойного действия допускает выстрел сразу же после извлечения оружия, но усилие и длина хода спуска первого и последующего выстрелов отличаются вдвое. Однако устройство механизма позволяет использовать его и как только самовзводный, взводя курок вручную перед первым выстрелом. Таким образом, стрелок сможет выбирать режим работы сам. В пользу "только самовозводных" механизмов говорит разве что их сравнительная безопасность.
При любом выборе усилие спуска должно позволять стрелку обработать спуск первой фалангой указательного пальца, не перенапрягая кисть и не столкнув оружие вниз и в сторону. Холостые ходы при обработке спуска должны быть минимальны, заедания, скачки и "провалы" недопустимы.
Рассчитывать на "тонкое", спортивное обращение с оружием не следует. Выбирая оружие и его параметры следует представлять себе ситуации его применения - в ближнем столкновении на темной улице, в неосвещенном коридоре в три часа ночи и т.д.
Прицельные приспособления должны быть легко различимы при вытянутой и полусогнутой руке в соответствии с особенностями зрения стрелка. Ширина прорези должна обеспечивать четкую видимость мушки. В реальной перестрелке приглядываться к мушке некогда, она должна быть быстро "поймана" взглядом. При выборе формы мушки и прицела следует учитывать и особенности извлечения оружия из кобуры. Впрочем, из этих соображений не следует отвергать удобные для стрелка прицельные приспособления - нередко правильнее подобрать соответствующую кобуру.
Одно из главных требований к оружию - надежность. Существует целый набор приемов определения надежности работы механизмов пистолета как со стрельбой, так и без стрельбы.
Выбор оружия должен обязательно сопровождаться пробной стрельбой. Точность и кучность, даваемая оружием со станка - несомненно важный параметр. Но куда важнее результаты, достигнутые данным оружием в руках данного стрелка. Стрельба должна вестись с одной руки такими патронами, какие владелец намерен использовать. Если после выстрела оружие в руке задирает "стволом в небо", его баланс и отдача не подходят данному стрелку. И не следует рассчитывать, что "уж двумя-то руками" он удержит оружие: пистолет - оружие одной руки.

Вернуться в раздел СТАТЬИ>>


Рации 433 Мгц
GPS-приемники
Автономные системы безопасности
Рекламные материалы и фотографии предоставлены дистрибьюторами и производителями соответствующих сейфов и шкафов.
Заявленные размеры, цвета и описания могут отличаться от реально продаваемых образцов.
Цены, размещенные на сайте, носят справочный характер и не являются публичной офертой.
Все использованные торговые марки принадлежат их законным владельцам.
ООО "Третья планета" © 2004-2021