На главную

КАТАЛОГ


   Выбрать сейф по
   количеству стволов:

   Выбрать сейф по
   стоимости:

   Пистолетные сейфы

   Элитные сейфы
      Armwood
      Stark
      Bordogna
      CCM
      Metalk

   Сейфы для табельного
   оружия

   Все сейфы


Координаты


  Телефон:
  (495) 729-45-19
  многоканальный

  Ждем Ваших звонков:
  Пн. - Пт. с 10.00 до 18.00
  Сб., Вс. - выходные


Хиты



Новинки






Служебное оружие

Главным признаком в классификации оружия должно быть его назначение. Закон РФ "Об оружии" подразделяет все оружие на "боевое", "служебное" и "гражданское". При этом "боевым" именуется любое оружие, принятое на вооружение Министерством обороны, МВД, Службой внешней разведки, МБ (ФСК-ФСБ) и другими военизированными службами, железнодорожными войсками и войсками правительственной связи. К "служебному" отнесены образцы, передаваемые или разрешенные к приобретению "предприятиям, организациям и учреждениям с особыми уставными задачами". Что же касается "гражданского" оружия, то его дополнительно подразделили на "газовое самообороны", "охотничье" и "спортивное". Такая классификация, в сочетании с рядом ограничений на параметры оружия призвана скорее законодательно закрепить стихийно сложившийся рынок оружия, нежели способствовать формированию нормальной системы оборота оружия. Кроме того она не позволяет выделить наиболее характерные черты того или иного типа оружия. Поэтому мы будем придерживаться несколько иной классификации и другой трактовки таких понятий как "боевой" или "служебный".
К служебному относится "личное оружие нападения и защиты, для поражения живой силы противника на коротких расстояниях (до 50 м) и в рукопашной схватке", предназначенное для вооружения личного состава вооруженных сил и органов охраны правопорядка. Поскольку задачи и условия применения оружия полицейскими службами заметно отличаются от армейских, имеет смысл в рамках служебного выделить "военное" ("армейское") и "полицейское" оружие. Пистолеты военного образца приняты как оружие офицеров, а также сержантов и солдат отдельных специальностей в вооруженных силах: советские ТТ, ПМ, "Гюрза", итальянские "Беретта" 92Ф и "Беретта 951 Бригадир", американский М1911А1 "Кольт", немецкие П.08 "Парабеллум", П.38 и П-1 "Вальтер", австрийский "Глок-17", японские "Намбу" тип "14" и тип "24", французский МАС-50, бельгийский "Браунинг Хай Пауэр" Мк III, испанские "Астра" А-80 и А-90, венгерский "Фроммер" 37М и другие. Не стоит, правда, смешивать понятия "служебный" и "табельный". Количество образцов, созданных в расчете на их служебное использование, значительно больше, чем реально принятых на вооружение. Образцы, не попавшие на вооружение и не удостоившиеся, соответственно, государственных заказов, попадают обычно на "свободный" рынок. В армии ныне к пистолету в основном относятся как к вспомогательному оружию мирного времени и табельному оружию высших командиров.
К служебным пистолетам полицейского типа можно отнести: германские "Вальтер" ПП и ППК; П7 "Хеклер и Кох"; американские "Смит и Вессон" моделей 539, 4006 и 5946; П85 и П91 "Ругер"; германо-швейцарский П-220 "ЗИГ-Зауэр" (П-6); израильский "Джерихо 941" СБ; испанский "Астра 5000 Констэбль"; аргентинский "Берса Тандер 9".
Револьвер как служебное оружие полностью ушел из армии и остался только в полиции некоторых стран. Современные модели автоматических пистолетов нисколько не уступают револьверу в надежности действия (которое ранее считалось главным его преимуществом) и значительно превосходят по другим боевым и служебным качествам. Потому револьверы по-прежнему популярны, скорее в силу исторических традиций, только в полиции США и отчасти Великобритании.
В полиции - в отличии от армии - пистолет является основным типом оружия, и здесь его развитию уделяют самое пристальное внимание. В полиции ряда стран нет единого служебного образца: муниципальная полиция и службы центрального подчинения имеют здесь возможность выбирать из определенного списка образцы оружия, наиболее соответствующие условиям их деятельности. В нашей стране милиции приходилось довольствоваться штатными армейскими образцами пистолетов. Это было не очень удобно, пример чему - неудовлетворенность отечественной милиции штатным пистолетом ПМ.
Общие требования к служебным пистолетам военного и полицейского образца различаются незначительно. Особое значение придается здесь точности и кучности стрельбы на указанных дальностях, весу, размерам, надежности и неприхотливости. Под кучностью здесь понимается радиус (половина поперечника) рассеивания попаданий. В США, например, кучность боя служебных пистолетов нормального и крупного калибра должна удовлетворять следующему требованию: 10 серий по 10 выстрелов на дистанции 50 м должны дать попадания в круге радиусом около 70 мм. В качестве сравнения, радиус рассеивания попаданий на дальности 50 м для советских служебных пистолетов составляет: ТТ - 150 мм, ПМ - 160 мм.
Заявляемая для ряда образцов прицельная дальность до 100 м не имеет большого смысла в реальных условиях применения служебного пистолета. Наиболее эффективной стрельба из такого оружия бывает на дальностях до 25-30 м, к которой и приводятся баллистические показатели многих образцов. Эффективной считается дальность стрельбы, на которой обеспечивается поражение цели с вероятностью, большей 0,5 (50%). Так, радиус рассеивания мощного 9-мм российского пистолета "Гюрза" на дальности 25 м составляет 40 мм, 9-мм швейцарско-германского П-229 "ЗИГ-Зауэр" - около 60 мм. Усредненные требования к служебному пистолету можно сформулировать следующим образом:
Масса - до 1,0-1,2 кг;
Прицельная дальность - до 50 м;
Кучность на дальности 25 м - 35-45 мм, на 50 м- 75-100 мм;
Кинетическая энергия пули на дальности 50 м - не менее 240 Дж с надежным останавливающим действием;
Энергия отдачи - не выше 6 Дж (0,61 кгм);
Емкость магазина - 10-15 патронов.
К этому добавляются требования надежности работы и постоянства боевых характеристик в различных условиях эксплуатации, удобства в обращении и обслуживании, возможного удешевления материально-технического снабжения. Так, тот же американский стандарт предполагает, что пистолет должен выдержать не менее 1250 выстрелов без нарушения боевых свойств и не менее 5000 выстрелов до выхода из строя. Причем ряд специалистов считает эти требования даже слишком мягкими.
Особые требования предъявляются к технологии производства. Военное оружие выпускается крупными сериями и потому должно быть достаточно технологично и дешево в производстве. Массовое производство предъявляет и такое требование, как простота освоения и стабильность параметров. Высокие показатели, демонстрируемые со станка или даже на стрельбище в руках мастеров еще не гарантируют успешной службы пистолетов - служебный пистолет должен быть рассчитан на достижение приемлемых результатов стрелком среднего уровня подготовки и в боевых условиях.
Наиболее распространены служебные образцы калибра 9 мм под патроны 9х19 "парабеллум" и 9х18 ПМ. Однако для удовлетворения потребности правоохранительных органов в более мощных пистолетах ряд служебных моделей выполняются в 9- и 10-мм вариантах. Таковы "Беретта" 92, А-100 "Астра", "Сигма", П94 "Ругер", ДХ "Дэву", "Глок", "Джерихо 941", П-229 "ЗИГ-Зауэр", УСП. Фирма "Хеклер и Кох" в 70-е годы выпускала П9 в калибрах 7,62; 9 и 11,43 мм. Относительная длина ствола служебного пистолета составляет обычно 10-15 калибров.
"Полицейские" требования к пистолету по надежности и унификации несколько ниже армейских - городскую полицию (милицию), скажем, мало интересует способность пистолета стрелять после суток вымачивания в болоте. Зато выше ее требования к удобству оружия, безопасности обращения, точности стрельбы, останавливающему действию и возможности различных вариантов ношения. Заказы, даваемые полицейскими службами оружейной промышленности, могут быть на несколько порядков ниже военных. "Полицейская" модель может быть и видоизменением "военной" - например, классический "Браунинг Хай Пауэр" и его вариант "Детектив". Пистолеты служебного типа берут себе на вооружение и многие частные службы охраны и безопасности, и это более естественно, чем выбор заведомо ухудшенных образцов.
Ряд попыток создания пистолета, пригодного для использования в качестве оружия "военного", "полицейского", "гражданского" и специального назначения предпринимала германская фирма "Хеклер и Кох" - достаточно упомянуть ее ФП-70, семейства П-7 и П-9, УСП. Бывают и "универсалы поневоле" вроде отечественного ПМ.
Служебные пистолеты рассчитываются обычно на открытое ношение в кобуре. Однако для решения ряда задач применяются малогабаритные образцы, пригодные для ношения на теле. В вооруженных силах они служат оружием высшего командного состава, в полиции находят применение в качестве вспомогательных, носимых дополнительно к основным на случай израсходования боекомплекта, отказа и т.п. Малогабаритные пистолеты калибра ".45" - "Кольт Офисир", "Спрингфилд Компакт", АМТ-45, КАТ-45 - популярны для этих целей только в США. Характерна неизменная популярность малогабаритных пистолетов нормального калибра, прежде всего под патрон 9х19 "парабеллум". Из современных образцов можно упомянуть 9-мм американские "Найтс-9", К-9 "Кар" и СВ380 "Смит энд Вессон", итало-израильский "Бэби Игл" ФСС. Малогабаритные германские П-5 "Вальтер" и П7К3 "Хеклер унд Кох", австрийский "Глок"-19 и -26, итальянский "Беретта Центурион" являются уменьшенными вариантами обычных служебных пистолетов. Из малогабаритных пистолетов калибра .40 упомянем "Смит и Вессон 4013", КАТ-40, "Глок"-23 и -27, А-75 "Астра". При использовании малогабаритных пистолетов в качестве вспомогательных предпочтение отдается образцам с ударно-спусковым механизмом двойного действия или только самовзводным.
Особое место в ряду служебных пистолетов занимают автоматические образцы. Провести грань между автоматическими пистолетами и малыми пистолетами-пулеметами весьма затруднительно, да и не стоит. Тем более, что целый ряд пистолетов-пулеметов - "Микро-Узи" и "Мини-Узи", ТМП (СПП), "Скорпион", "Ингрэм" - имеют самозарядные модификации, справедливо именуемые "пистолетами". В то же время малые пистолеты-пулеметы "Скорпион", ПМ-63 "Рак", "Дельта 786", "Кедр", "Клин" и ряд других могут вести прицельный огонь (разумеется, в одиночном режиме) с одной руки и переноситься по-пистолетному - в кобуре. Под "автоматическими пистолетами" мы будем понимать образцы, наиболее близкие к пистолетам по особенностям конструкции, истории создания, основному применению. Зарубежные исследователи указывают, что "для пресечения агрессивных действий" достаточно двух попаданий подряд, третья пуля лишь усиливает результат. К тому же давно известно, что при непрерывной стрельбе только три первые пули дают хорошую кучность. Все это делает наиболее выгодным для автоматических пистолетов режим стрельбы не непрерывным огнем, а очередями по три выстрела. Такой режим реализован в итальянском пистолете "Беретта" 93Р, немецком ФП-70 А1, российском ОЦ-23 "Дротик". Автоматические пистолеты обычно рассчитываются на большую дальность стрельбы - до 150-200 м, что требует большей кучности стрельбы. Так, радиус рассеивания на дальности 50 м для АПС составляет 50 мм, а на 200 м - 220 мм. Однако в реальных условиях вести эффективный огонь очередями из короткоствольного и относительно легкого оружия удается на дальностях до 50 м. Стрельба очередями из такого оружия "с рук" редко бывает эффективной, поэтому обычно автоматические пистолеты и малые пистолеты-пулеметы стараются снабжать складными или отъемными прикладами.
В качестве варианта служебного оружия предлагаются мощные "штурмовые пистолеты" - своеобразное развитие длинноствольных "пистолетов-карабинов", привлекавших к себе широкое внимание накануне и в ходе первой мировой войны (немецкие "Маузер" К-96, "Парабеллум артиллерийский", "Парабеллум-карабин"), но впоследствии "оттесненных" пистолетами-пулеметами. Возвращение к идее мощного пистолета связано с широким применением средств индивидуальной бронезащиты и необходимостью повысить "бронепробиваемость" при сохранении высокого останавливающего действия. В конструкции ряда уже предложенных "штурмовых пистолетов" проявляются черты пистолетов-пулеметов или автоматов. Впрочем, возможно, что и ныне малые пистолеты-пулеметы окажутся предпочтительнее "штурмовых" пистолетов. Во всяком случае пока эти громоздкие пистолеты (9-мм Джи-Эй-9 "Генц", П-95 "АА Армз", ТЕК-9, 12,7-мм "Аутомаг V") больше распространены на "гражданском" рынке оружия. Некоторые из них - вроде ТЕК-9 - скорее являются оружием для "игры в спецназ", а такие, как 5,56-мм "Бушмастер", относятся уже к разряду карабинов. Вряд ли можно отнести к "пистолетам" и однозарядное оружие "Маади-Гриффин" под патрон 12,7х99 "браунинг" к крупнокалиберному пулемету. Российский пистолет "Гюрза" по мощности приближается к "штурмовым" образцам.
Полное представление о пистолете как личном служебном оружии дает только рассмотрение всего "оружейного комплекса", включающего сам пистолет, "семейство" патронов к нему, образцы снаряжения для его ношения, а также различные принадлежности - сменные прицельные приспособления, осветители, сменные щечки рукоятки или накладки и т.п.

Вернуться в раздел СТАТЬИ>>


Рации 433 Мгц
GPS-приемники
Автономные системы безопасности
Рекламные материалы и фотографии предоставлены дистрибьюторами и производителями соответствующих сейфов и шкафов.
Заявленные размеры, цвета и описания могут отличаться от реально продаваемых образцов.
Цены, размещенные на сайте, носят справочный характер и не являются публичной офертой.
Все использованные торговые марки принадлежат их законным владельцам.
ООО "Третья планета" © 2004-2021