На главную

КАТАЛОГ


   Выбрать сейф по
   количеству стволов:

   Выбрать сейф по
   стоимости:

   Пистолетные сейфы

   Элитные сейфы
      Armwood
      Stark
      Bordogna
      CCM
      Metalk

   Сейфы для табельного
   оружия

   Все сейфы


Координаты


  Телефон:
  (495) 729-45-19
  многоканальный

  Ждем Ваших звонков:
  Пн. - Пт. с 10.00 до 18.00
  Сб., Вс. - выходные


Хиты



Новинки






 Гражданское оружие

К нему прежде всего относятся образцы т.н. "оружия самообороны", предназначенные для стрельбы на малые дальности - до 20-25 м. "Оружие самообороны" или "самозащиты" - понятие хотя и устоявшееся, но весьма условное, поскольку "защита" или "нападение" определяются не параметрами оружия, а намерениями его владельца. Калибры и размеры гражданского оружия разнообразны. На "гражданский" рынок оружия поставляются пистолеты и револьверы нормального и крупного калибра, близкие по характеристикам к служебным (например, американские "Дабл Игл" и "Дельта Элита"). Но наиболее употребительны здесь "карманные" пистолеты и револьверы малого и нормального калибра, уменьшенные модели "служебных", дробовые образцы.
Самозарядные пистолеты, собственно говоря, начали свой путь в качестве гражданского оружия. Однако родоначальником портативных "пистолетов самообороны", составивших серьезную конкуренцию револьверам, стали 6,35-мм пистолет Браунинга модели 1906г. и 9-мм модели 1910 г.
Поскольку оружие самообороны носится обычно на теле, к нему предъявляются соответствующие требования по массе и размерам. Широко распространены в качестве гражданского оружия ужатые по размерам так называемые "карманные" пистолеты. Исторически устоявшийся термин "карманный" достаточно условен и подразумевает оружие, удобное для скрытого ношения на теле. Предлагаемое иногда в литературе деление оружия на "карманное" и "кобурное" имеет мало смысла. Примером малокалиберных образцов такого типа могут служить российские 5,45-мм ПСМ, "Дрель" и "Дрель-2". Последние были предложены для вооружения милиции, но пока еще мало удовлетворяют соответствующим требованиям.
На практике понятие "компактного" или "карманного" пистолета довольно расплывчато. Так, советский служебный пистолет ПМ на рынке США и ряда европейских стран считается "карманным". В общем к карманным пистолетам можно отнести образцы с такими усредненными параметрами:
Масса без патронов - до 0,6 кг;
Длина - до 160 мм, высота - до 120 мм, толщина - до 30 мм;
Прицельная дальность - до 15-20 м;
Быстрота и безотказность первого выстрела.
Меньшая дальность стрельбы снижает требования к точности и кучности: у советского ТК радиус рассеивания на дальности 25 м составлял 250 мм. На дальности 10 м считается достаточным радиус рассеивания 50 мм. Емкость магазина гражданских пистолетов в США, например, законодательно ограничена 10 патронами. Это разумный предел, поскольку в большинстве ситуаций "самообороны" больше не требуется. Эффективная дальность стрельбы до 10 м и емкость магазина 6-8 патронов вполне соответствуют большинству ситуаций "самообороны". Это позволяет использовать однорядный магазин и уменьшить толщину оружия. Так, новейший американский СВ 380 имеет магазин на 6 патронов и толщину всего 25 мм. Требования к карманным пистолетам "полицейского" назначения отличаются незначительно. Тип оружия, именуемый в российском "Законе об оружии" "служебным", на самом деле соответствует гражданскому. Наложенные на него ограничения - невозможность ведения огня очередями, характеристики по дальности эффективной стрельбы и поражающему действию на 20% ниже, чем у "боевых" - более подходят как раз оружию для гражданского рынка.
Несмотря на многолетние споры об эффективности малых калибров, по сию пору распространены карманные пистолеты калибра 6,35 мм. Об их популярности можно судить, хотя бы, на примере "Бэби Браунинг": с 1931 по 1983 г. "Фабрик Насьональ" с небольшими перерывами выпустила более 500 тысяч таких пистолетов - совсем неплохой показатель для гражданского рынка. Не менее популярен в гражданском оружии и "спортивный" 5,6-мм калибр. 5,6-мм пистолеты - "Вальтер" ППК, "Астра Констебль" 1965 г. - созданы и для полиции. Пистолеты "Вальтер" ТПХ, "Будиховский" ТП-70, "Беретта" модель 21, ХП "Феникс" и ряд других выполняются в двух калибрах - 5,6 и 6,35 мм.
Ряд удачных "карманных" пистолетов был создан и в калибре 9 мм: "Браунинг" модели 1910 г., П12 "Грендел", АМТ "Бэкап", "Лоркин 380" под патрон 9х17 "шорт"; "Найтс-9", "Хай-Пойнт" 9, "Ультра-Компакт", П239 "ЗИГ-Зауэр", П11 "Кел-Тек", очень компактные СД9 и КАТ-9 "Интратек" конструкции Н. Сиркиса, П10 "Грендел" - под 9х19 "парабеллум". Употребляемый иногда по отношению к карманным моделям термин "дамский пистолет" ошибочен - не существует "чисто мужского" или "чисто женского" оружия. Хотя среди разнообразия гражданского оружия можно выделить отдельные типы или образцы, более рекомендуемые для женщин, нежели другие. Однако как правило, подобные рекомендации носят рекламный характер, как в случае с пистолетом "Лэдиз Элит" из семейства "Кольт Мустанг .380".
При поставке на гражданский рынок служебных пистолетов они обычно подвергаются некоторой доработке - меняются прицел, детали спускового механизма, щечки рукоятки, общая отделка.
Интересным гражданским оружием самообороны являются неавтоматические карманные пистолеты типа "дерринджер". Название "Дерринджер" появилось в 30-е годы прошлого столетия в США и представляло собой искаженную фамилию Г. Деринджера - создателя удачных малогабаритных капсюльных пистолетов. Впоследствии это название перешло на казнозарядные неавтоматические пистолеты. Об успехе этих миниатюрных пистолетов говорит хотя бы такой факт - двуствольный "Ремингтон 95 Дабл Дерринджер" выпускался с 1866 г. по 1935 г. Ныне наиболее популярны двух- и четырехствольные "дерринджеры". Этот "американский тип оружия" получил хождение и в Европе и даже выпускался там. К достоинствам "дерринджеров" относится возможность сочетать портативность с высокой мощностью. Кроме калибра о сочетании мощности и компактности оружия говорит такой показатель, как отношение длины его ствола к общей длине. Для револьверов типа "бульдог" это отношение равно 0,3-0,5, для самозарядных пистолетов - 0,4-0,6, для "дерринджеров" - 0,7-0,8. Простота и надежность упрощают обращение с оружием. Неслучайно "дерринджеры" рекомендуют нервным людям, легко теряющимся в стрессовой ситуации, особенно - женщинам. К тому же пистолеты типа "дерринджер" в среднем в 1,5-2 раза дешевле самозарядных пистолетов и в 1,2-1,3 раза дешевле револьверов равного калибра.
Периодически активизируется на гражданском рынке интерес к дробовым пистолетам. Заряд дроби, дающий большую площадь поражения на малой дальности, обеспечивает эффективную самозащиту. Американский гражданский пистолет "Ауто энд Буглар" 1922 г. имел два гладких ствола 20-калибра. Ныне французской фирмой САПЛ выпускаются гладкоствольные пистолеты 12-го калибра - одноствольный ЦГ-27 и двуствольный ЦГ-54, а к ним патроны с дробью или резиновыми пулями для стрельбы на дальности до 20 м. Ряд дробовых неавтоматических пистолетов разработан и в России (как например, образец фирмы "Кремень" или четырехствольный "Странник").
Комплекты снаряжения и принадлежностей к гражданскому оружию чрезвычайно разнообразны. Так, например, пистолет может предлагаться на продажу в сочетании не только с поясом, кобурой, съемным осветителем и сменными целиками, но с ножом такой же отделки. Немало можно встретить и "конверсионных" наборов деталей для определенной переделки пистолета.
Распространение оружия - в том числе пистолетов - на гражданском рынке регламентируется соответствующими законодательствами стран. Мы не будем останавливаться на юридических аспектах этой темы. В настоящее время пистолет и револьвер - несомненно наиболее популярное "гражданское" оружие. По сообщениям печати, в США, например, "на руках" у населения находится до 65 млн. револьверов и пистолетов, т.е. что-то стреляющее есть в каждой семье. У нас, к сожалению, приходится говорить о широком распространении оружия прежде всего в криминальной среде: большинство "гуляющих" в преступном мире "стволов" составляют пистолеты ТТ и ПМ. Нерегламентированность законом выпуска оружия на "гражданский" рынок часто приводят к таким ухищрениям, как объявление его "спортивно-тренировочным". Так, например, поступил у нас Ижевский механический завод с пистолетами ПМ, ПСМ (ПСМ-К) и "Марго".
На современный оружейный рынок кроме новых и новейших пистолетов поставляется и значительное количество хорошо себя зарекомендовавших старых моделей ("Браунинг", "Парабеллум", "Маузер", "Кольт", ТТ, "Ремингтон 95 Дабл Дерринджер") и т.н. "реплик" - их современных копий, пользующихся большим спросом у любителей и коллекционеров. Среди коллекционных "реплик" можно встретить немало копий кремневых и капсюльных пистолетов эпохи черного (дымного) пороха.
К разряду "гражданских" следует отнести также "произвольные" модели, сочетающие в себе качества других типов оружия - скажем, служебного и целевого. 5,6-мм "Браунинг Бак Мак" сочетает в себе качества спортивного оружия и "пистолета самообороны". Двуствольный "Марбл Гэйм Геттер" и одноствольные "Хэнди-Ган" и "Стевенс Тип-Ап" являли странное сочетание спортивного и охотничьего оружия с дешевым "оружием самообороны". А израильский самозарядный "Дезерт Игл", выпускаемый под 9-мм патрон .357 "магнум", 10-мм .41 ЭЭ, 11,2-мм .44 "магнум" и 12,7-мм .50 ЭЭ, представляет собой нечто среднее между "штурмовым", спортивным и охотничьим пистолетами.

Вернуться в раздел СТАТЬИ>>


Рации 433 Мгц
GPS-приемники
Автономные системы безопасности
Рекламные материалы и фотографии предоставлены дистрибьюторами и производителями соответствующих сейфов и шкафов.
Заявленные размеры, цвета и описания могут отличаться от реально продаваемых образцов.
Цены, размещенные на сайте, носят справочный характер и не являются публичной офертой.
Все использованные торговые марки принадлежат их законным владельцам.
ООО "Третья планета" © 2004-2021