На главную

КАТАЛОГ


   Выбрать сейф по
   количеству стволов:

   Выбрать сейф по
   стоимости:

   Пистолетные сейфы

   Элитные сейфы
      Armwood
      Stark
      Bordogna
      CCM
      Metalk

   Сейфы для табельного
   оружия

   Все сейфы


Координаты


  Телефон:
  (495) 729-45-19
  многоканальный

  Ждем Ваших звонков:
  Пн. - Пт. с 10.00 до 18.00
  Сб., Вс. - выходные


Хиты




Top.Mail.Ru



Конструкция и поражающее действие пуль

Во внешних очертаниях пули различают головную, ведущую и хвостовую части. Головная часть большинства пуль имеет баллистически выгодную оживальную форму, т.е. представляет собой тело вращения дуги окружности. От пистолетных и револьверных пуль требуют высокого "останавливающего" действия, т.е. быстрого и полного выведения противника из строя при попадании в любую часть тела - это объясняется небольшой дальностью "огневого контакта". Для этого пуля должна при попадании в цель быстро и полностью передать ей свою кинетическую энергию. Поэтому большинство пуль патронов для полицейского и гражданского оружия выполняется тупоконечными ("ударными") - с закруглением или плоской площадкой на головной части.
Наиболее распространенная закругленная головная часть может иметь форму полусферы или быть сочетанием конической и сферической форм. Центр тяжести пули оказывается ближе к ее носку по сравнению с остроконечной пулей, что - в сочетании со сравнительно малым удлинением - повышает устойчивость пистолетных пуль в полете.
Пули с плоской головной частью (9-мм патрон "ультра", "10 ауто", высокоимпульсный патрон ПМ) не дают рикошетов и несколько быстрее отдают цели свою энергию, однако не столь выгодны баллистически.
Ведущая и хвостовая часть в пистолетных пулях обычно не различаются. Ведущая часть обеспечивает надежное направление и вращательное движение пули при прохождении ствола. Заполняя нарезы, она устраняет прорыв пороховых газов. Для лучшей обтюрации в канале ствола и более благоприятного обтекания потоком воздуха в полете у некоторых пуль выполняется донное углубление.
Ряд пуль (например, в большинстве спортивных патронов) имеет также на ведущей части 3-4 центрирующих пояска. На поверхности пули может выполняться кольцевая накатка для крепления в гильзе.
Сочетание массы пули, ее скорости и величины давления газов в канале ствола для конкретного патрона должно обеспечить работу автоматики оружия - в этом плане самозарядные и автоматические пистолеты более капризны и разборчивы, чем их неавтоматические собратья или револьверы.
Большинство применяемых ныне пуль относится к числу оболочечных, т.е. состоит из сердечника и сравнительно твердой оболочки, препятствующей срыву пули с нарезов, уменьшающей износ и "свинцевание" канала ствола, способствующей сохранению пулей своей формы при прохождении сквозь преграду (пробивное действие пули). Введение металлической оболочки пули параллельно с бездымными порохами обозначили в свое время коренной перелом в развитии баллистики стрелковых боеприпасов. Обычно оболочки изготавливаются из мельхиора или стали, плакированной томпаком (биметаллическая оболочка).
Сердечник обычной пули выполняется из сурьмянистого свинца (свинцовый сердечник) или включает стальной сердечник и свинцовую рубашку. Пули со стальным сердечником имеют большую пробивную способность и широко используются для служебного оружия. Например, отечественные "семейства" пистолетных патронов (7,62-мм патрон ТТ, 5,45-мм патрон ПСМ, 9-мм патрон ПМ) включают патроны с пулями со свинцовым и со стальным сердечником.
К обычным оболочечным пулям прямо применимо положение о том, что крупный калибр и малый радиус оживала головной части при дозвуковой скорости обеспечивает большее останавливающее (убойное) действие на дальности применения личного оружия. Для поражения человека считается достаточной энергия 78,5 Дж для пуль калибром 6,5-9 мм.
Проникающее действие пули должно обеспечивать поражение наиболее важных внутренних органов. Оригинальную конструкцию имеет пуля типа "Альфа" (фирм "Лайтфилд Аммунишн Корпорэйшн" и "Алфа Аммунишн Лимитед", по идее Дж.Сулливана), помещенная в пластиковый поддон. При движении по каналу ствола пластик играет роль "смазки", уменьшая потери энергии пули на трение до 0,5-1% (у обычной пули - около 20%). Начальная скорость пули патрона "Альфа" на 50% выше, чем у обычного патрона, импульс отдачи на 36% ниже, рассеивание меньше в 1,5-2 раза; но стоимость - выше в 1,5 раза. "Альфа" имеет два типа пуль: Эйч-Ви-Пи - пробивного действия, с заостренной головной частью и Эйч-Ви-Эй-Пи - высокого останавливающего действия (патроны 9х19 и .45 АКП). Пуля Эйч-Ви-Пи 9-мм патрона имеет вес 4,2 г, начальную скорость 503 м/с, при стрельбе из пистолета с 10 м пробивает 5-мм стальную плиту.
Из специальных пуль можно упомянуть трассирующие, имеющие в донной части трассер - стаканчик с пиротехническим составом, оставляющим при горении видимый след траектории. След может быть как светящийся (большинство современных трассеров с ярко горящим составом), так и дымным. Патрон с трассирующей пулей входит, например, в "семейство" 9-мм патронов ПМ, 9-мм "Смит и Вессон", 9-мм "парабеллум", 11,43-мм .45 АКП. Баллистика специальных пуль максимально приближается к обычным.
В "семейства" патронов, чьи обычные пули имеют скорость выше звуковой включаются "дозвуковые" пули для применения в сочетании с глушителями. Следует различать "специальные" пули и пули "специального назначения". К последним относятся, например, пули "полицейских" патронов, от которых требуется повышенное останавливающее действие при минимальном пробивном, небольшая дальность убойного действия. Это объясняется самими условиями применения полицейского оружия - на малых дальностях (от 5 до 25 м), на улицах, в людных местах. При попадании в "объект" пуля должна "не выходить" из него, а в случае промаха - быстро терять возможность нанести какое-либо поражение.
Этому требованию отвечают т.н. экспансивные или "разворачивающиеся" пули. Такие пули широко применяются в охотничьем и полицейском оружии, но запрещены к применению в армейских образцах. Экспансивные пули условно разделяются на деформирующиеся (неразрушающиеся), полуразрушающиеся и разрушающиеся. Характер действия пули при попадании в цель может меняться в зависимости от условий - скорости при встрече с целью, угла входа, плотности тканей. Так, при низких скоростях экспансивный характер пули может и не проявиться, как это случается с очень короткоствольными карманными пистолетами. "Абсолютно убойного", как и "малоопасного", поражающего элемента не существует.
К деформирующимся относятся безоболочечные или полуоболочечные пули. У последних оболочка покрывает только ведущую часть пули, целиком или частично оголяя головную часть свинцового сердечника; в головной части могут делаться продольные или кольцевые надрезы оболочки. В тканях цели головная часть пули сминается, намного увеличивая свой диаметр и нанося тяжелую рану. Пуля быстрее отдает свою энергию цели.
Безоболочечные пули в настоящее время чаще встречаются в малокалиберных спортивных патронах, но имеется и безоболочечная пуля с обтюрирующими поясками, скажем, для патрона .45 АКП.
Оголение оболочки в полуоболочечной пуле делается на таком уровне, чтобы при движении по нарезам ствола оболочка продолжала "вести" пулю и не задиралась. В головной части пули может выполняться углубление (экспрессивная пустота), усиливающее "разворачивание". Обычно углубление открыто, что позволяет легко отличить патроны с такими пулями. 13-г пуля с углублением 11,43-мм патрона .45 АКП, например, при попадании в желатиновый блок разворачивается до диаметра 19-21 мм.
С 1960-х годов получили распространение высокоскоростные экспансивные легкие пули с головной пустотой. Полуоболочечная 7,1-г пуля с эскспрессивной пустотой патрона ".38 Спешиал + П" ("Кенделл Интернэейшнл", США) после попадания в цель уже на глубине 10 мм "разворачивается" до диаметра 15 мм. В пулях типа "Голд Дот" поверхность конического углубления в головной части выполнена в форме звездочки из трапециевидных лучей-лепестков. Пуля с экспрессивной пустотой создана и для отечественного 9-мм патрона ПМ. Полуоболочечные пули с экспрессивной пустотой весьма популярны для нарезных охотничьих пистолетов под мощные патроны.
Края головной пустоты пули "Голден Сейбр" фирмы "Ремингтон" образуют правильный шестиугольник. Надрезы оболочки направлены так, чтобы не происходило задиров оболочки при движении пули по нарезам, но после попадания пули в тело оболочка раскрылась, отойдя от мягкого сердечника. Таким образом "лепестки" оболочки дают дополнительный режущий и, соответственно, болевой эффект. Примерно также выполнены надрезы оболочки в пуле типа "Старфайр". Пулю "Голден Сейбр" отличает также ступенчатая форма: диаметр головной части равен калибру по полям нарезов, хвостовой - по дну нарезов. Это должно лучше центрировать пулю врезании оболочки в нарезы ствола и снизить потери энергии на трение.
Для увеличения глубины проникновения пули в тело и поражения жизненно важных органов сердечник может выполняться из двух частей - мягкой передней и более твердой задней. Клиновидная форма задней части сердечника увеличивает "разворачивание" или обеспечивает разрушение пули. Примером полуоболочечной пули с плоской головной частью, надрезами оболочки и сердечником из двух частей может служить пуля типа "Блэйзер" (Си-Си-Ай, США). "Разворачивающаяся" 9-мм пуля Эйч-Ви-Пи "Альфа" (с пустотой в головной части) имеет достаточную пробиваемость за счет большей начальной скорости. В пуле патрона "Гидра-Шок" (9,2 г в варианте "парабеллум") компании "Федерал Картридж" (США) имеются экспрессивная пустота и твердый стержень внутри нее, повышающий пробивное действие пули и способствующий ее более глубокому проникновению внутрь цели. Так, "Гидра-Шок" в варианте .40 "Смит и Вессон" (10, 5 г) проникает внутрь желатинового блока на глубину до 130 мм, образуя веретенообразную полость наибольшим диаметром (на глубине 35-40 мм) 20 мм, т.е. около двух калибров. Кроме того, осевой стержень позволяет отчасти решить проблему пуль с головной пустотой - резкое снижение скорости за счет сопротивления воздуха. Для той же цели германская пуля типа "Экцион" ("Геко" и "Динамит-Нобиль") с экспрессивной пустотой имеет сквозной осевой канал. Для обтюрации газов при врезании в нарезы и надежной работы автоматики пистолета канал перекрывается легкой (0,2 г) "пробкой". "Пробка" покидает ствол раньше пули и не влияет на ее траекторию. Утверждается, что по "твердой" преграде пуля действует как обычная, а в "мягкой" цели "разворачивается" почти мгновенно, сразу отдавая практически всю свою энергию.
Полуразрушающиеся и разрушающиеся пули имеют утончение оболочки, воронкообразные углубления в головной части, поперечные складки оболочки. "Разворачивание" пули с утончением оболочки в головной части может обеспечить выштамповка в форме "звездочки". Разрушению способствует высокая скорость легких пуль. Действие разрушающихся пуль внутри цели напоминает осколочное. Среди "полицейских" пуль, разработанных в 80-е годы, стоит отметить ряд американских и английских пуль с повышенным "осколочным" действием (осколочность - до 75-100%). Американская пуля типа "Глэйзер" имеет плоскую головную часть и пустоту, наполненную дробинами и закрытую пластиковым колпачком. При попадании в тело она образует неглубокий, но очень широкий "раневой канал" с многочисленными ответвлениями и сильно поражает ткани вокруг него, отдавая 100 % своей энергии. 9-мм пуля "Глэйзер" образует внутри желатинового блока область поражения глубиной 120 мм и диаметром до 80 мм. В то же время при попадании в твердую преграду пуля легко разрушается, не давая рикошетов. По мнению одних специалистов, "Глэйзер" вдвое эффективнее пули с головной пустотой. Другие же полагают, что такие пули эффективны лишь при попадании в наиболее ответственные органы тела.
В пуле типа "Маг Сэйф" тяжелые дробины в головной полости сочетаются в надрезами оболочки по ее краю. При попадании в цель пуля "разворачивается" на входе, а дробины проникают в глубину. Малая пробивная способность пуль "с готовыми осколками" делает их удобными для стрельбы в современных строениях с тонкими стенками. В пулях типа "Райноу-Аммо" заряд дроби заливается лаком, образующим плоскую площадку. В варианте для 9х19 "парабеллум" пуля такого типа образует в желатиновом блоке область сплошного поражения глубиной до 60 и диаметром до 50 мм.
Помещение в коническом переднем углублении мягкого свинцового сердечника стальной дробины может заметно повысить убойность малокалиберной (5,6-мм) пули. Совместить достоинства экспансивной и осколочной пули с глубиной проникновения попытался в пуле "Куик Шок" Т. Баркзинский (автор пуль "Гидра-Шок", "Туннель Пойнт" и "Эльдорадо Старфайр"). Конструкция "Куик Шок" включает легкий стаканчик, цилиндр и головную часть. Цилиндр с тремя радиальными насечками помещается в стаканчик и накрывается оживальной головной частью с экспрессивной пустотой. При попадании в цель головная часть разворачивается, а цилиндр разрывается на три сегмента. Благодаря сравнительно большому весу такие осколки расходятся внутри цели узким конусом и проникают достаточно глубоко. 8,7-г пуля "Куик Шок - Триттон" к патрону "40 Смит и Вессон" образует в желатиновом блоке временную полость диаметром 100 и глубиной 140 мм, а шесть осколков (от двух цилиндров) проникают на глубину до 223 мм. При попадании в твердую преграду (дверь, стена, стекло) разрыва не происходит, что несколько снижает опасность промаха в помещении. Вес пули сравним с обычной оболочечной, а отсюда - и близкая баллистика пуль.
Высокое останавливающее действие имела пуля 11,35-мм патрона к датскому пистолету "Скоуба" модели 1907 г., имевшая деревянный сердечник, алюминиевую оболочку и высокую начальную скорость - 485 м/с.
Пробивная способность легких экспансивных пуль весьма незначительна. Между тем, считается, что пули полицейского оружия должны сочетать способность пробить твердую преграду (например, лобовое стекло автомобиля), сохранив энергию для поражения "цели" за этой преградой, с высоким останавливающим действием при попадании в ткани тела. Следует учитывать и все более широкое распространение средств индивидуальной бронезащиты (СИБ). Это заставляет уделять внимание повышению пробивного действия пуль пистолетных патронов, особенно малых и нормальных калибров. Таким требованиям отвечает, например, пуля ТХВ (Tres Haute Vitesse, "СФМ", Франция). Оригинальная форма, напоминающая "колпачок" для пневматического оружия, обеспечивает как останавливающего действия (за счет внутренней полости), так и пробивную способность: твердая преграда пробивается острым носком, а в "мягкой" цели происходит "разворачивание", причем раневой канал имеет наибольший диаметр на входе, т.е. сильное останавливающее действие проявляется при попадании в любую часть тела. "Юбка", образуемая хвостовой частью пули, улучшает обтюрацию и обеспечивает нужное доля работы автоматики давление даже при столь легкой пуле. В варианте для патрона 9х19 "парабеллум" пуля ТХВ пробивает на дистанции 5 метров 28 слоев ткани кевлар. Поскольку пустотелая пуля быстро теряет скорость в полете, дальность стрельбы пулей ТХВ ограничена. В сочетании с малым проникновением в цель это делает ТХВ удобной для полицейских целей.
Пуля французской фирмы "Аркане" с высокой пробиваемостью, напротив, способна "выйти" из цели. Острая твердая головная часть 9-мм "Аркане" способна с 5 метров пробить 8-мм стальную плиту. Отдача при этом сравнима с обычной пулей. Высокая стоимость таких пуль не играет большой роли, учитывая их "специальный" характер.
Легкая высокоскоростная пуля "Иквэлой" (компания "Баллистик Пресижн", Великобритания) выполнена из алюминиевого сплава. Специальная оболочка (с использованием нейлона) с обтюрирующими поясками обеспечивает большую начальную скорость при меньшей отдаче и износе ствола. Утверждается, что пуля способна пробить ветровое стекло машины и нанести тяжелое ранение "цели" внутри машины за счет "разворачивания" (диаметр канала внутри желатинового блока в 6-8 раз больше обычной пули). Патроны с такими пулями предлагались для борьбы с террористами на авиалиниях - пуля не способна пробить обшивку или стекло иллюминатора. Для повышения начальной скорости пули в состав оболочки может включаться и тефлон.
Другая английская компания "Конджэй файрармз энд аммунишн Лтд" выпускает для полиции и служб безопасности два типа пуль: повышенного останавливающего действия Си-Би-Экс и повышенной пробиваемости Си-Би-Эй-Пи. 9-мм Си-Би-Экс весом 6,5 г при ударе передает цели 85% своей энергии, 6,8-г Си-Би-Экс-Экс - 100%. 9-мм Си-Би-Эй-Пи способна пробить 5,6-мм стальную плиту или головку блока цилиндров автомобиля. Таким образом "полицейский" пистолет может остановить и автомобиль.
Для повышения пробивного действия пули твердый стальной сердечник может оголяться в головной части - это позволяет ему при попадании в цель легче выйти из оболочки пули. Оболочка же при попадании в жесткую преграду (стальной лист, бронежилет) расплющивается и способствует правильному движению сердечника, а в мягкой цели разворачивается. Требования точности и кучности стрельбы обеспечиваются точностью изготовления, выдерживанием однообразия формы пули и ее балансировки (положение центра тяжести относительно оси пули и центра давления). Для полицейских служб точность имеет особое значение - промах "полицейской" пули может стоить очень дорого.

Вернуться в раздел СТАТЬИ>>


Рации 433 Мгц
GPS-приемники
Автономные системы безопасности
Характеристики, описания и фотографии предоставлены дистрибьюторами и производителями соответствующих оружейных сейфов и шкафов.
Заявленные размеры, цвета и т.д. могут отличаться от реально продаваемых образцов.
Цены, размещенные на сайте, носят справочный характер и не являются публичной офертой.
Все использованные торговые марки принадлежат их законным владельцам.
ООО "Третья планета" © 2004-2024